個人情報保護方針

当社は、ソフトウェアの受託開発とITサービス・サポートを主たる業務としていますが、事業活動を行う上で個人情報及び特定個人情報等の保護を重要な社会的責務であると認識し、社会的要請の変化、経営環境の変動等について継続的に確認し、適正な取扱いに努めます。

■個人情報及び特定個人情報等の適用範囲

当社が事業の用に供する全ての個人情報及び特定個人情報等について、その重要性を認識し、業務上または関係法令等で定めた必要な範囲で、収集・利用・委託・提供します。また、目的の範囲において適切に利用し、目的外利用を行わないための措置を講じます。

■個人情報及び特定個人情報等の安全管理措置

当社は、個人情報及び特定個人情報等の安全性を確保するために取扱規程を定め、継続的教育と安全管理に必要な対策を実施し、漏えい、滅失またはき損の防止及び是正に努めます。

■関係法令・ガイドライン等の遵守

「個人情報の保護に関する法律」(個人情報保護法)、「行政手続きにおける特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」(マイナンバー法)及び「特定個人情報の適正な取扱いに関するガイドライン(事業者編)」、並びに各省庁のガイドラインを遵守します。

■権利の尊重

本人からの当該個人情報及び特定個人情報等の開示・訂正・削除・利用停止等の要請や、苦情・相談を受けた場合には誠意を持って対応します。

■個人情報保護マネジメントシステムの継続的な改善

情報主体のニーズ、IT技術の動向等を含めた当社を取り巻く社会環境の変化を踏まえ、適時・適切に個人情報保護マネジメントシステムを継続的に見直し、個人情報及び特定個人情報等の取扱いの改善に努めます。

■個人情報に関するお問い合わせ

【質問及び苦情処理の窓口】TEL:0985-30-5160
(平日9:30〜12:00 13:00〜17:00 €土・日・祝祭日・当社指定休日を除く)

2005年4月1日(制定)
2016年10月17日(最終改訂)
株式会社フェニックスシステム研究所
代表取締役社長  滝沢 次郎

プライバシーマークマーク

個人情報の取扱と保護が適切に行われていることを認定する制度、プライバシーマークを取得しています。