ニュース&トピックス詳細

「第19回みやざきテクノフェア」へ出展

当社ブースへの多数のご来場ありがとうございました。

日時 : 平成24年11月9日(金) 10:00~17:00
                     11月10日(土) 10:00~16:00
会場 : 宮崎県工業技術センター(宮崎市佐土原町/テクノリサーチパーク内)
主催 : 社団法人宮崎県工業会
みやざきテクノフェア

【出展内容】

「地域住民組織による災害時要援護者支援システム」
1.平成24年度の総務省からの研究開発委託契約事業
   事業の説明
   制度 : 戦略的情報通信研究開発推進制度(SCOPE)
   課題 : 地域ICT振興型研究開発
2.総務省へ採択されるまでの状況
   全国から応募総数70件中、26件が採択されました。(九州では4件採択)
3.研究事業推進者
   研究代表者 : 宮崎公立大学 辻教授
   共同研究者 : フェニックスシステム研究所
             : 障がい福祉サービス事業所 T.H.S. Racoo!
4.研究事業内容
 ■「要援護者(老齢者や障害者の方)」にQRコード、ICタグ等を割り当て、日ごろから支援する近隣住民や親族または要援護者の希望する支援者がそのQRコード、ICタグ等を携帯電話で読み取り、容易に「支援者」としての登録を行えるようにする。
 ■登録された「支援者」には日頃から「要援護者」宅へ訪問の際に生活状況を携帯電話で報告できるようにし、その情報を自治会、民生委員等の地域組織間で共有できるようにする。
 ■災害時に行政から避難準備情報が発令された際には、各「要援護者」の「支援者」として登録された「支援者」に避難支援の要請を行い、「要援護者」の避難状況を把握できるようにする。

「one-Wシステム」
 式場のブライダルプランナーと新郎新婦がパソコンやiPad、スマートフォン、携帯電話を利用して結婚披露宴日までの準備を共同で行うネットワーク型の打ち合わせ支援システムです。
カレンダーを共有しながら打ち合わせ事項の確認や招待者の出欠管理、テーブルへの配席、料理や引出物・引菓子の招待者への割当てなどを行います。
また、席次表などの各種印刷物はメール機能を利用して印刷会社へ発注することも可能となっています。
披露宴当日のバンケットへの指示書もシステムから簡単に印刷されるので、婚礼業務の劇的な効率アップにつながります。
詳細は、グループ会社、PIEM株式会社のWEBサイトをご覧ください。

[テクノフェアの模様]

ゆるキャラ_01    ゆるキャラ_02